【HB】ごまを入れてみた

久々の記事はパンです。

ホームベーカリー(HB)でのパン作りは、失敗も無く順調です。

てゆか、プレーンなパンしか作っていないから失敗が無いともいえる、のかしら?(^^;

一度、卵を入れて作ってみましたが、好みじゃありませんでした。

最近のブームはごまを入れること。市販の炒りごまを使ってます。安い具なので重宝してます。

一番最初の捏ねから入れて良いようで、具入れブザーは無視してます。

で、ごまを入れるとこんな感じに焼きあがります。 ↓

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初めてごまを入れたときは白ごまを使いました。

見た目に変化が無いので黒ごまにしたら、存在感アリアリで。

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↑ ほら、なんかごまがドヤ顔してそうでしょ?(笑

毎朝ごまを摂取するようになって、私って健康志向?と勘違いしそうです。

でも、ごま入りパンは美味しいですよ♪

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最近は暑いくらいになってきまして、無添加パンもカビが生えてきてしまいます。

一度、茶色くなってきたパンを食べたことがありますが、あれは茶色いカビだったようで…。

下痢も嘔吐も無く、体調に変化も無く、無事、茶色いカビを消化してくれたようです。

良かった。丈夫な胃で。(ヲイ)

ネットで保存方法を調べ、今はスライスしたパンを冷凍庫に入れてます。

あのカビのことを思うと、スーパーで売ってるパンにカビが生えないことが不思議です。

いろいろと研究されてるんだろうなあとは思うのですが、もしかして?という怖い想像もしてしまいます。

家のHBが壊れたら新しいのを買ってくれそうもないので、大切に使わなくちゃ。

市販のパンに戻れるかな…?(-_-;)