HMでパンを作りました♪

mixiのHM(ホットケーキミックス)を使ったお菓子作りのコミュに参加しています。

私はあまりお菓子作りをしませんので、専ら投稿されたレシピをメモして作る方。

で、昨日、簡単にパンが出来るというレシピを発見し、早速試してみました。

過去に作ったクッキーやスコーンは初心者にも優しいレシピだったようで、美味しく頂きました。

こちらも本当に簡単なんですが、私にとって初のパン作り。ワクワクです。

↓↓ いつものようにケータイの写真を載せてみました。 ↓↓

作り方は簡単です。

分量のHMと牛乳を、粉っぽさが残らないようボールで混ぜ混ぜ。

この時、一緒にチョコチップやレンジでチンしたサツマイモなんかを加えます。

もちろん、プレーンでもOK。

今回は、お歳暮でもらったハムと玉ねぎを細かく切って入れてみました。

コミュにイケるとあったのでマネっこです。

よく混ざったら型に流し入れます。

あ、流し入れる前に、型の中にクッキングシートを敷くのを忘れずに。

HMでパン~1

流し入れたら表面を慣らします。

ウチには型が無いので、牛乳パックで代用しました。

HMでパン~2

注ぎ口のほうを開いて切込みを入れ、1つ面を切り取る。

そして写真のような感じでガムテープで止めます。

コレで充分型の役割をしてくれるんだから、牛乳パックも侮れないわ~。

180度の予熱で温めておいたオーブンで40分焼きます。

HMでパン~3

焼きあがるとこんな感じ。おいしそうです♪

が、食べる前に粗熱を取ります。

パンを焼くのは初めてで、型から出した方が良いのかどうか

分からなかったんですが、出すのが正解のようですね。

クッキングシートと型の間に水が少し溜まってました。

パンは水を吸ったようでも湿っぽくも無く、無事でした。

1つ学びました。σ( ̄  ̄〃)<お菓子作りのイロハを知らなくて…

HMでパン~4

粗熱が取れたので、端のほうを薄く切って味見♪

焼き加減はカンペキ!「成功しちゃったよ~♪」と舞い上がりました。

味は、HMはほんのり甘くてハムは塩気がある。

なんだかアンバランスでビミョーなお味。 (ー”ー;) ウムムム…?

慣れれば美味しいと感じるのかもしれませんね。

次はチョコチップを入れて菓子パンにしようかな。